четверг, 10 апреля 2014 г.

REVIT 2015

Ну вот и вышла новая версия всеми нами любимого Ревита!


Существенных изменений не очень много, но тем не менее есть кое-что полезное.
В первую очередь рассмотрим что нового появилось в архитектуре и конструкциях, итак


1. Балки (каркас несущий)

- По аналогии со стенами появилась возможность отсоединить конец балки от присоединенного элемента - стены, колонны или другой балки:

Уже за это можно полюбить новый Revit.

- На ленту вынесены инструменты задания привязок балки и смещений относительно этих привязок, теперь не нужно искать параметр в списке свойств:

- У балок появились стрелки, задающие дополнительное смешение ее концов (Start или End extension), а также инструмент позволяющий выбрать грань присоединения при стыке балки с колонной или другой балкой:


- В настройках семейства для категорий "Каркас несущий" и "Несущие колонны" появился параметр "Форма профиля" (Section Shape):

В зависимости от выбранного типа профиля в семейство добавляются соответствующие параметры (высота, ширина, толщина полки или стенки, площадь сечения, периметр и т.д), которые также доступны в спецификациях:

Думаю, что основное назначение этих параметров - стандартизация профилей для связи с Robot Structural Analysis и, вполне вероятно, с Advance Steel. Это серьезный шаг вперед.

2. Армирование

- Появилась возможность настройки графики для  раскладки арматурных стержней: показать все, показать крайние стержни, показать центральный и "выбор" (выбираем те стержни, которые хотим показать). Ставим еще один "плюс" 2015-версии.

- Улучшены мультивыноски для арматуры. Теперь формулы не сбиваются, если объединить несколько раскладок, также можно спокойно добавлять одиночные стержни (см. низ колонны):

- Автоматическая нумерация арматурных стержней. К категории "несущая арматура" добавлены новые параметры "Partition" (интересно как переведут в русской версии) и "Rebar number" (Номер стержня). В таблице нумерации элементы группируется по параметру "Partition", и для каждого значения может быть своя нумерация стержней, которая делается в зависимости от длины и типа стержня, т.е. как мы обычно это делаем через спецификацию, но только автоматически.
Скорее всего, по замыслу разработчиков, этот параметр для арматуры должен использоваться вместо привычного параметра "Маркировка". Надо попробовать.


- Инструмент "Арматурная сетка". В стены, перекрытия и фундаментные плиты можно укладывать отдельную заводскую сетку:

- Армирование "Деталей". Это изменение многими останется незамеченным, но, я считаю, что у этого инструмента большое будущее, а армирование "деталей" может пригодится для панельного домостроения, когда готовая архитектура бьется на детали (панели) с необходимыми зазорами, в детали размещается арматура и все объединяется в сборку, по которым можно сделать чертежи. При чем здесь огромный потенциал по написанию различных надстроек, которые будут автоматизировать этот процесс, наподобие IDAT Revit Precast Tools. Разработчикам - 5 баллов, в первую очередь за дальновидность.


3. Аналитическая модель

- Добавлены локальные оси у элементов.

4. Семейства

- Теперь есть возможность к параметрам добавить небольшое описание (до 250 символов). Можно просто написать, для чего используется тот или иной параметр, а можно написать подсказку, например так:

А вот так будет выглядеть в проекте при наведении курсора:
В общем, очень удобно. Одно "но", к общим параметрам это описание добавляется в редакторе общих параметров, хорошо это или плохо, пока трудно сказать.

- Еще одна удобная опция в семействах, это возможность самостоятельной сортировки списка параметров:

5. Параметр "Изображение"

- В свойствах элементов появились параметры "Image" и "Type Image", т.е. изображение может быть назначено как всему типоразмеру, так и отдельному экземпляру. 

Эти параметры можно добавлять в спецификации и, после размещения спецификации на лист, вы увидите это изображение. Правда, пока трудно сказать, где именно это можно применять на практике, вариантов много. Вот, например:

Еще такой интересный момент, когда спецификация размешена на листе, на ленте появляется инструмент "Resize":

Да, он меняет высоту строк! Но только когда в спецификацию вставлено изображение.

6. Визуальный стиль - Эскизные линии (Sketchy lines)

- Можно применять как к 3D, так и к 2D-видам.
-

7. Опорные виды

- Появилась возможность менять опорный вид для разрезов или фрагментов уже после их создания:

8. Прочие нововведения

- Стало удобнее перемещать маркировки элементов, точка перелома выноски сохраняет свое положение относительно марки, по аналогии с обозначением фрагментов.

- У стен в спецификациях появился параметр "Высота", будет особенно полезен для спецификации витражей:

- Нельзя удалить закрепленные элементы:

- Несколько улучшены Изменения и пометочные облака: появились новые инструменты рисования облаков изменений, также появилась возможность удаления изменений.

- В спецификации теперь 8 фильтров и можно написать заголовок для общего итога:

- При копировании видов в диспетчере проектов, слово "копия" пишется в конце имени вида. Мелочь, а приятно.

- IFC-формат в качестве внешней ссылки:

- У фундаментов появился параметр отметки верха, который также можно использовать в маркировках.

- Инструмент "Обрезать/удлинить несколько элементов" работает с рамкой выделения:

- Новый параметр у видов "Показать скрытые линии" (Show hiden lines): 


Подведем итоги:

В целом, каких либо крупномасштабных нововведений не случилось, но тем не менее Revit 2015 оставил приятное впечатление, некоторые инструменты пригодятся при работе, особенно это касается балок, армирования и семейств. Конечно, хотелось большего, но, я думаю, что две подряд "рестайлинговые" версии - это затишье перед бурей Revit 2016. Ну а пока ждем русскую версию Revit 2015.

Ссылка на скачивание 30-дневной английской демо-версии.

1 комментарий:

  1. Чтобы разобраться всем этим мой друг посоветовал html5 шаблон, которые помогли мне во всем разобраться самому.

    ОтветитьУдалить